Травма барабанной перепонки PDF Печать E-mail
21.06.13 16:57

Ватные палочкиПричины травматического разрыва барабанной перепонки многочисленны. Барабанная перепонка может разорваться из-за воздушного удара при взрыве. Разрыв барабанной перепонки может произойти вследствие давления столба воды при погружении на глубину. Риск такого повреждения особенно велик, если на перепонке есть участки истончения после перенесенных ушных инфекций, а слуховая труба плохо работает. (См. статью «Отит и море. Как вернуться здоровым с морского курорта»).

Возможен разрыв барабанной перепонки при полете на самолете. (Подробнее в статье «Боль в ухе во время авиаперелета»). Описаны случаи разрыва барабанной перепонки в результате поцелуя в ухо [2].

Барабанную перепонку можно повредить любым предметом достаточно глубоко засунутым в ухо, например, ватной палочкой. К счастью, в большинстве случаев инциденты с ватными палочками ограничиваются травмой кожи слухового прохода.

Важная информация! Расстояние от края наружного слухового прохода до барабанной перепонки — 2,5 см.

К появлению отверстия в барабанной перепонке также может привести удар в ухо открытой ладонью или удар ухом о поверхность воды при падении. При сварочных работах случается, что в ухо попадает окалина, прожигая барабанную перепонку. Иногда травма барабанной перепонки может произойти при медицинских манипуляциях (например, при удалении инородного тела уха или серной пробки).

 

Анатомия уха

Как проявляется разрыв барабанной перепонки? В ухе возникает боль, которая достаточно быстро стихает. Могут появляться ощущения заложенности, «полноты» в ухе и кровянистые выделения из слухового прохода. При попытке высморкаться воздух может начать выходить через ухо со свистящим звуком. Появление головокружения не характерно для изолированной травмы барабанной перепонки и может говорить о том, что повреждено также внутреннее ухо. Слух больные сразу после травмы могут оценивать по-разному: от нормального до полного оглушения.

Как проводится диагностика? В большинстве случаев для постановки диагноза достаточно осмотра барабанной перепонки. Для уточнения степени потери слуха необходима аудиометрия (проверка слуха с помощью специального прибора — аудиометра). [1] Другие исследования могут понадобиться, если врач подозревает, что травма не ограничивается барабанной перепонкой.

Важная информация! При небольших размерах перфорации в барабанной перепонке снижение слуха может быть незаметно. Его можно выявить только при аппаратном исследовании. [4]

Как лечить травму барабанной перепонки? В большом количестве случаев отверстие в барабанной перепонке может зарасти самостоятельно. [3] Решение о необходимости лечения принимает врач, в зависимости от характера разрыва барабанной перепонки и обстоятельств травмы. Например, если после хлопка по уху открытой ладонью образовался небольшой линейный разрыв перепонки, врач может может просто рекомендовать беречь ухо от попадания воды и прийти на контрольный осмотр. Вероятность, что барабанная перепонка заживет сама в такой ситуации высокая.

Нормальная барабанная перепонка. Эндоскопическая фотография.

Другое дело, если травма произошла на воде или под водой. Как правило, в таком случае в барабанную полость среднего уха попадает вода и существует серьезный риск возникновения гнойного воспаления. Врач может назначить антибиотик с целью борьбы с бактериальной инфекцией среднего уха.

Важная информация!  Риск попадания воды через отверстие в барабанной перепонке внутрь среднего уха и, следовательно, развития гнойного воспаления выше при мытье головы в душе чем при купании в водоеме. Дело в том, что, если диаметр перфорации барабанной перепонки небольшой, то силы поверхностного натяжения препятствуют попаданию воды в среднее ухо через перфорацию. Добавление к воде шампуня уменьшает поверхностное натяжение, мыльная вода лучше проникает в среднее ухо через отверстие в барабанной перепонке.

Если этого требует сложившаяся ситуация, врач может наложить заплатку на перфорацию (отверстие) в барабанной перепонке. Материал заплатки бывает самым разнообразным: перчаточная резина, бумага, гемостатическая губка, специальная силиконовая пленка. Заплатка находится в ухе временно, она позволяет направить рост краев разрыва барабанной перепонки в правильном направлении.

При стойких длительно не закрывающихся перфорациях барабанной перепонки показано хирургическое закрытие дефекта — тимпанопластика. Тимпанопластика заключается в пересадке фрагмента соединительной ткани (обычно из заушной области) на барабанную перепонку с целью закрытия отверстия в перепонке.

Вопрос о сроках заживления перфорации рассмотрен в статье "Как долго может заживать перфорация барабаной перепонки?"

Возможно, вам также будет интересно прочитать следующие статьи:

"Кровотечение из уха"

"Острый средний отит"

"Почему закладывает уши при простуде? "

"Как выбрать ушные капли? (Разговор по телефону у аптечной витрины)"

Литература:

1. Протокол надання медичної допомоги хворим з з перфорацією барабанної перетинки. Додаток до наказу МОЗ №181 від 24-03-2009. Режим доступа к ресурсу http://medstandart.net/browse/3073

2. Chukuezi AB, Nwosu JN. An unusual cause of acute tympanic membrane perforation: A case report / International Journal of Medicine and Medical Sciences Vol 1(4) pp. 097-098, April, 2009

3. Orji FT, Agu CC. Determinants of spontaneous healing in traumatic perforations of the tympanic membrane. / Clin Otolaryngol. 2008 Oct;33(5):420-6. doi: 10.1111/j.1749-4486.2008.01764.x.

4. Matsuda Y [et al] Effect of tympanic membrane perforation on middle-ear sound transmission. / J Laryngol Otol Suppl. 2009 May;(31):81-9.

Последнее обновление 30.11.14 19:05
 

Комментарии  

 
+3 # Александр 27.06.2013 15:46
Здравствуйте Евгений Игоревич!подска жите пожалуйста 23.06 пробил ватной палочкой барабанную перепонку,обр. к Лору он сказал,что есть дырочка в середине перепонки и предложил сделать заплатку,и назначил по капать до операции Вигамокс. Обр. к др.Лору он мне предложил попить антибиотики и покапать капли сказал,что зарастет само.Подскажите нужна ли заплатка или можно попить антибиотики и покапать? Болей в ухе нет не много пропал слух и аудиометирия показала ,что слуховая кость в норме, а воздух не много снижен! И иногда бывает что слух восстанавливает ься то обратно пропадает.СПС большое за ответ
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+3 # Кононенко Евгений Игоревич, врач-отоларинголог 27.06.2013 16:29
Здравствуйте! Поскольку я не вижу барабанную перепонку, я не имею права давать категорические советы. Вы должны с осторожностью относится к моим заочным рекомендациям. Я думаю, что оба доктора по-своему правы: барабанная перепонка скорее всего зарастет сама, но заплатка может увеличить шансы на благоприятный исход. Наверное, можно соединить рекомендации обоих врачей: пропить антибиотик и переоценить состояние барабанной перепонки через неделю. Если перфорация закрылась или значительно уменьшилась, то и вопрос снят. Если без сдвигов — делать заплатку.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Александр 27.06.2013 17:05
Спасибо большое за ответ.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+3 # Галина 01.12.2013 17:43
Доброго дня!Моєму чоловікові в дитинстві спиртовими каплями перепалили барабанну перетинку. Він майже не чує на це вухо,а воно періодично болить і витікає рідина. Що допоможе в цьому випадку? Підкажіть! Відразу операція? Якщо так,то де її можливо зробити і чи безпечно це для всього здоров"я?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Кононенко Евгений Игоревич, врач-отоларинголог 07.12.2013 10:01
Доброго дня! На жаль на ваше запитання не можливо віповісти без огляду хворого. Скоріше за все операція дійсно потрібна. Операція безпечна для всього здоров"я, але, звичайно,навіть внутрішньом"язова ін"єкція має свої ризики. Де зробити? А звідки ви?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+2 # Ильвира 05.12.2013 06:03
Здравствуйте. Моему братишке в военкомате,на медосмотре,пром ывали ухо и пробили барабанную перепонку. Говорит кровь была,но не болит,слышит плохо. Что нам делать,восстано виться ли она, сколько потребуется времени,скажите пожалуйста? Наверно дорого обойдется лечение? Отправили его обратно и сказали лечить,хотя сами виноваты... Куда можно обратиться за такую халатность, тоже подскажите пожалуйста. Заранее спасибо!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+2 # Кононенко Евгений Игоревич, врач-отоларинголог 07.12.2013 10:09
Здравствуйте! Для начала нужно убедиться, что действительно барабанная перепонка повреждена. Появление крови необязательно говорит о травме барабанной перепонки, может быть задет только слуховой проход. Вот, если при промывании уха вода начала попадать в горло, тогда, да, - в перепонке есть отверстие. Чаще всего такая перфорация барабанной перепонки зарастает сама. Нередко требуется назначение антибиотика, чтобы предотвратить гнойное воспаление. Как долго? Иногда три дня, иногда две недели. Обратитесь к ЛОР-врачу, вашему брату нужно врачебное наблюдение.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+2 # Надежда 07.03.2014 11:28
Добрый день.
Подскажите пожалуйста, как долго заживает барабанная перепонка? У меня перфорация после травмы 1-2мм, как сказал врач. Сказали что нужна мирингопластика , но я не переношу наркоз. Гноя нет, слышу нормально. Какова вероятность что все пройдет самостоятельно?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Кононенко Евгений Игоревич, врач-отоларинголог 07.03.2014 22:26
Цитирую Надежда:
Добрый день.
Подскажите пожалуйста, как долго заживает барабанная перепонка? У меня перфорация после травмы 1-2мм, как сказал врач. Сказали что нужна мирингопластика , но я не переношу наркоз. Гноя нет, слышу нормально. Какова вероятность что все пройдет самостоятельно?

Здравствуйте! Зависит от размера перфорации, травмирующего фактора (ожог при попадании окалины заживает хуже), индивидуальных особенностей организма. Точно не скажешь, как быстро заживет. А какой наркоз вам предлагают? И почему вы не переносите наркоз?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+2 # Надежда 09.03.2014 10:48
День добрый! Перфорация 1-2 мм, фактор перфорации - поцелуй в ухо. Наркоз не переношу, т.к. проблемы с сердцем и низкое давление. Даже при лечении зубов с анестезией, потом очень плохо.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+2 # Кононенко Евгений Игоревич, врач-отоларинголог 10.03.2014 16:07
Цитирую Надежда:
День добрый! Перфорация 1-2 мм, фактор перфорации - поцелуй в ухо. Наркоз не переношу, т.к. проблемы с сердцем и низкое давление. Даже при лечении зубов с анестезией, потом очень плохо.

Как правило, перфорация такого типа заживает полностью за два-три месяца. Вероятность самостоятельног о заживления очень высокая, хотя, конечно, не сто процентов.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # серхио 11.03.2014 23:18
Добрый день! У меня сложный вопрос,почему когда продуваюсь,то у меня из барабаной перепонке не идет воздух. А мне врач лор говорит,что перфораия есть,она под спайками залипла .Может так с слипшей спайками без операции жить???Как так может быть и есть ли прибор диагностический который укажет на перфорация Б.П. ???
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Кононенко Евгений Игоревич, врач-отоларинголог 12.03.2014 09:21
Цитирую серхио:
Добрый день! У меня сложный вопрос,почему когда продуваюсь,то у меня из барабаной перепонке не идет воздух. А мне врач лор говорит,что перфораия есть,она под спайками залипла .Может так с слипшей спайками без операции жить???Как так может быть и есть ли прибор диагностический который укажет на перфорация Б.П. ???

Здравствуйте! Единственный диагностический прибор для диагностики перфорации барабанной перепонки - глаз. Но, если у вас есть сомнения, попросите врача сфотографироват ь барабанную перепонку с помощью микроскопа или эндоскопа. Рассмотрите изображение вместе с врачом. На остальные ваши вопросы можно дать ответ только после непосредственно го осмотра.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # serhio 13.03.2014 00:09
Доктор ЛОР ,наверно есть диагностический прибор эхалот проверяющий как держит давление барабаная перепонка .Мне его в ухо вставлял врач ЛОР ,а потом на электроном мини табло показывали график. Получается доктор ,что если зажать нос и продувать евстахиевые уши,то при перфорации б.п. воздух не выходит через дырку с шипением??? Может быть с такой перфорацией без продувки как у меня можно прожить и без операции тампиопластики???
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Кононенко Евгений Игоревич, врач-отоларинголог 14.03.2014 10:39
Цитирую serhio:
Доктор ЛОР ,наверно есть диагностический прибор эхалот проверяющий как держит давление барабаная перепонка .Мне его в ухо вставлял врач ЛОР ,а потом на электроном мини табло показывали график. Получается доктор ,что если зажать нос и продувать евстахиевые уши,то при перфорации б.п. воздух не выходит через дырку с шипением??? Может быть с такой перфорацией без продувки как у меня можно прожить и без операции тампиопластики???

Очевидно, вам делали тимпанометрию - измерение давления внутри уха. В принципе, иногда люди и не ощущают наличие перфорации. Звуковые эффекты зависят от ее размеров, локализации, наличия жидкости в барабанной полости. Мне сложно вам подсказать в отношении тимпанопластики . Здесь нужно видеть, что происходит, непосредственно .
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+2 # serhio 15.03.2014 00:45
Многие диагностики прошел два диска радиографии МРТ . На первом диске показало воспаление среднего уха и Б.П. Через месяц на втором диске уже прошло воспаление среднего ,перекинулось на дальнее,пошатыв ает меня.Проверили вестибулярный апарат,надевали очки компьютерные дули горячий,холодны й воздух,вроде нормально. 27 марта назначили на точечьную радиографию дальнего уха на предмет воспаления вестибулярного ап. Холисиостому кости исключила первая сьмка диска -3д. Сейчас мне назначили пить SERC-16 mg 2-раза. Ноя сам себе увеличил дозу 3 по 16 мг.,а то больше.Всеравно пошатывает пока.Доктор Лор можно ли для профилактики и лучшего рубцевания,зажи вления барабаной перепонки залить в ухо диоксидин-1%-10мл.И сколько дней капать и сколько в ухе держать раствор диоксидина ??? Мне хочется ,чтобы б.п. затянулась,зару бцевалась сама,без операции тимпанопластики .?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Леся 21.03.2014 23:54
Ребенку 1 год 5 месяцев. Ранил ушко спичкой, крови не было. Врач сказала - царапина. Через неделю после травмы болел гриппом. На второй неделе врач сомневалась, на третьей сказала - перфорация. Другой лор увидел струпик (корочку) сказал ждать. Есть ли шанси на заживление и сколько времени оно может длится?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+2 # Кононенко Евгений Игоревич, врач-отоларинголог 22.03.2014 12:57
Цитирую Леся:
Ребенку 1 год 5 месяцев. Ранил ушко спичкой, крови не было. Врач сказала - царапина. Через неделю после травмы болел гриппом. На второй неделе врач сомневалась, на третьей сказала - перфорация. Другой лор увидел струпик (корочку) сказал ждать. Есть ли шанси на заживление и сколько времени оно может длится?

Здравствуйте! Шансы на самостоятельное заживление такой травмы высокие. Заживление может длиться до 2-3х месяцев. Врачебное наблюдение необходимо.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Леся 22.03.2014 23:38
Здравствуйте! Большое спасибо за ответ. У нас серезно изменилась ситуация! Вчера осматривал лор, сказал хорошо, что ушко сухое, помазал то ли перфорацию, то ли струпик (разные мнения) колларголом. Сегодня утром ребенок начал тереть ушко кулачком (впервые от дня травми - 19.02.2014), заметили светло-жолтую, без запаха водичку, после сна на подушке такое же пятнышко - поехали к дежурному лору (виходной) - правосторонний гнейной средний отит. Назначения: Цедекс, називин, диоксидин, ципрофарм, эдем. Лечащий лор по телефону сказал не переживать, хорошо что потекло. Претензий к врачам нет. Но важно Ваше мнение. Травма, грипп, перфорация, отит. Могла ли перфорация возникнуть в результатте гриппа? Какая разница между корочкой и перфорацией?Отит как осложнение перфорации (но ушко после отоффы, за день было сухим) или гриппа (ударил по слабому месту)? Хорошо ли что потекло? Для меня очень важно какие Ваши прогнозы? Спасибо.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+2 # Кононенко Евгений Игоревич, врач-отоларинголог 24.03.2014 16:58
Непонятно без осмотра, можно только гадать. Могла ли перфорация возникнуть в результате гриппа? В принципе, могла. Какая разница между корочкой и перфорацией? Ну, видимо, под корочкой врач имел ввиду, что есть поверхностная травма перепонки под коркой, не сквозная, то есть перфорации нет. Отит, как осложнение перфорации, хорошо ли, что потекло? Не могу сказать. Мой прогноз, что пропьете вы антибиотик и все постепенно заживет. Выздоравливайте !
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+3 # Леся 24.03.2014 22:19
Цитирую Кононенко Евгений Игоревич, врач-отоларинголог:
Непонятно без осмотра, можно только гадать. Могла ли перфорация возникнуть в результате гриппа? В принципе, могла. Какая разница между корочкой и перфорацией? Ну, видимо, под корочкой врач имел ввиду, что есть поверхностная травма перепонки под коркой, не сквозная, то есть перфорации нет. Отит, как осложнение перфорации, хорошо ли, что потекло? Не могу сказать. Мой прогноз, что пропьете вы антибиотик и все постепенно заживет. Выздоравливайте !

Большое спасибо за ответ. Надеемся на Бога! Сегодня после осмотра врач сказал, что это выпот, а не отит - ухо очищается, а перфорация затягивается. Ваш прогноз конечно утешил! Спасибо за поддержку и хорошие слова. Пусть так и будет. Удачи Вам!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # serhio 27.03.2014 10:12
Добрый день доктор ЛОР! Почему ,когда зажимаю нос и продуваю через евстахиевые трубы ,воздух не выходит с шумом из моей перфориваной барабаной перепонки,а наоборот плотно стоит за перепонкой воздух,как водном ухе так и втором .Может это являтся ,что б.перепока заросла или просто слиплась ???
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Кононенко Евгений Игоревич, врач-отоларинголог 27.03.2014 19:19
Здравствуйте! В большинстве случаев, это означает, что перфорации нет, перепонка заросла. Но, если ваш врач, говорит, что перфорация под спайками, то я не могу этот вариант исключить заочно. Как я уже говорил ранее, заочный разговор здесь бесполезен. Если вы не доверяеете мнению консультировавш его вас врача, обратитесь к другому врачу, выслушайте второе мнение.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # serhio 27.03.2014 20:20
Евгений Игоревич,спасиб о за ответ. Скорее всего доктора ЛОР видят мою перфорацию б.п. как вы написали под спайками. Доктор,а можно с перфорацией б.п под спайкой,когда при зажиме носа воздх непроходит в ухе дожить до конца моих дней.Приэтом во время душа и плавнии закрывать вход в ухо берушами для плавания или ватой в вазелине затыкать .Или лучше рисконуть в 54 года и сделать операцию???
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Кононенко Евгений Игоревич, врач-отоларинголог 30.03.2014 21:02
Цитирую serhio:
Евгений Игоревич,спасиб о за ответ. Скорее всего доктора ЛОР видят мою перфорацию б.п. как вы написали под спайками. Доктор,а можно с перфорацией б.п под спайкой,когда при зажиме носа воздх непроходит в ухе дожить до конца моих дней.Приэтом во время душа и плавнии закрывать вход в ухо берушами для плавания или ватой в вазелине затыкать .Или лучше рисконуть в 54 года и сделать операцию???

Здравствуйте! Зависит во многом от того, что вас беспокоит и что вы хотите.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # serhio 01.04.2014 09:04
Здравствуйте! Врач професор Барселонского института ЛОР,сказал,что скорее всего у меня слиплась слуховая труба (евстахиевая) поэтому при зажиме носа и продувке скорее всего воздух и не выходит из уха через перфориваную барабаную перепонку. Страно он сказал ,насморков нет нос дышит отлично ,а при продувке воздух не выходит из дырки в перепонке,почем у ???
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # serhio 30.03.2014 21:27
Здравствуйте! Интересует ,можно ли в моих 54 года дожить с маленькой перфорацией или под спайками она ,без операции по востановлению Б.П.Просто при купании в воде душе,пользовать ся берушами или ваткой с мазью ???
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Кононенко Евгений Игоревич, врач-отоларинголог 31.03.2014 16:32
Цитирую serhio:
Здравствуйте! Интересует ,можно ли в моих 54 года дожить с маленькой перфорацией или под спайками она ,без операции по востановлению Б.П.Просто при купании в воде душе,пользовать ся берушами или ваткой с мазью ???

В принципе, можно. Множество людей живут с перфорацией барабанной перепонки, не замечая ее наличие. Если вас ничего не беспокоит, операция желательна, но не жизненно необходима.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # александра 31.03.2014 13:34
здравствуйте,у меня дырка барабанной перепонки.получила после удара рукой от другого человека. После удара был сильный звон в ухе,с тех пор оно очень плохо слышит,как будто заложили всей ватой и подушками и тд. Мне очень тяжело так ходить,слышать хорошо только одним ухом. Еще я слышу иногда сильно шумы и пульсирующие и тд.Еще сейчас я на 19 неделе беременности. лор сказал,что можно делать компрессы из водки и тд. А после родов если слух не восстановится и операцию. Как долго перепонка заживает, и как скоро может восстановиться слух? Заранее спасибо за ваш ответ.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Кононенко Евгений Игоревич, врач-отоларинголог 31.03.2014 16:34
Здравствуйте! А вы делали аудиометрию (проверку слуха на аппарате)?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # александра 31.03.2014 18:38
нет.а нужно?что если она покажет плохой слух?что тогда нужно делать?
я сейчас не слышу этим ухом шепот или например, музыку кажется будто колонки или динамик накрыли чем-то и все остальное тише.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Кононенко Евгений Игоревич, врач-отоларинголог 01.04.2014 16:19
Вам нужно пройти аудиометрию. Это поможет понять, из-за чего снижен слух. Только ли из-за дырки в барабанной перепонке или есть проблемы, скажем, со слуховым нервом. Проверьте слух на аппарате обязательно. Это даст ответы на многие из ваших вопросов.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # serhio 31.03.2014 22:47
Добрый день доктор Лор Евгений Игоревич! Спасибо за ответ,для меня очень обнадеживающий дожить с перфорацией Б.П. в мои 54 года. Прошел проверки у 10 Лор врачей. В основном в клиниках Барселоны Риги Даугавпилса. Обследования прошел аудиометрию .То ухо которое с перфорацией Б.П. слышит хорошо на 80%.Только я думаю,что и раньше слышал на 80%.Так как слух отличный и недавно прошел медкомисию на водительские права на 10 лет . В Барселоне професор ЛОР сказал,что с моей перфорацией успех операции 70%. Прошел МРТ дальнего уха обнаружено воспаление лишняя жидкость вестибулярного ,назначил професор пить ЛЕКАРСТВО SERC-16 .Шатает при ходьбе.терпимо . Операции в Барселоне по тампонапластики дорогие 3000 до 4500 евро в Москве по полюсу страховому бесплатно и с 1000-2000. Поэтому в Испании каждый врач моментально тянет на операцию,что бы успеть первым. Только Барселонский професор порядочно поступил ,сказал сперва вылечиться надо,а потом решить когда операцию сделать,но и влупил он цену 4500 евро самою высокую,за востонавление Б.П.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Светлана 29.04.2014 15:25
Здравствуйте!!! я застудила ухо,подскажите, какими каплями мне можно воспользоваться , может и антибиотик пропить?у меня нет барабанной перепонки!дома есть септисол. заранее, спасибо
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Кононенко Евгений Игоревич, врач-отоларинголог 29.04.2014 17:02
Здравствуйте! Светлана, нужно идти к врачу. Воспаление разное бывает, заочно советовать нельзя в вашей ситуации.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Чика 30.04.2014 09:47
Добрый день! Евгений Игоревич пожалуйста помагите мне, я прходило мед осмотр, и узнала что у правой ухе повреждена барабанная перепонка, по словам врача есть дырочка значительно большая.возможно ли ваставить барабанную перепонку и конечно слух.
Спасибо!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Кононенко Евгений Игоревич, врач-отоларинголог 03.05.2014 08:42
Здравствуйте! В большом количестве случаев - можно. Но, чтобы сказать точно, необходим непосредственны й осмотр.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Антон 12.05.2014 22:24
Доброго времени суток!
Два дня назад был получен оглушающий удар в ухо.Сознание не терял,крови не было.Некоторое время был в ухе свист(оглушило) и потеря слуха буквально на час.
После,ухо будто заложено и немного плохо слышу.
Сегодня попал на прием к ЛОРу-поставили диагноз "гематома (на) барабанной перепонке(-и).Выписали капельки Софрадекс на пять дней.Если не станет легче-вероятность хирургического вмешательства.
Слишком-ли чревата такая травма и какие риски,что может произойти дальше?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Кононенко Евгений Игоревич, врач-отоларинголог 13.05.2014 17:44
Здравствуйте! Если это только гематома, то печальные последствия маловероятны. Все постепенно рассосется. Теоретически может остаться какое-то локальное уплотнение на барабанной перепонке,котор ое никак не будет себя проявлять. Но, скорее всего, все пройдет без последствий.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Антон 13.05.2014 23:39
Снижение слуха при таком диагнозе нормальное?
И лечение маломальски правильное или может Вы,доктор,от себя что-то посоветуете?
Спасибо!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Кононенко Евгений Игоревич, врач-отоларинголог 15.05.2014 16:59
Снижение слуха при таком диагнозе возможно. Лечение может быть и таким, как назначил вам доктор. Советовать вам что-то дополнительно без осмотра было бы неразумно.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # serhio 15.05.2014 23:16
Доктор,а бывает в практике,что пошатывание при растройстве вестибулярного аппарата происходит не от воспаления дальнего уха,а защемления грыжи в позвоночнике перешедшем на вестибулярный орган в дальнем ухе и получается размытая картина диагноза ??? :oops:
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Кононенко Евгений Игоревич, врач-отоларинголог 16.05.2014 15:35
Цитирую serhio:
Доктор,а бывает в практике,что пошатывание при растройстве вестибулярного аппарата происходит не от воспаления дальнего уха,а защемления грыжи в позвоночнике перешедшем на вестибулярный орган в дальнем ухе и получается размытая картина диагноза ??? :oops:

Здравствуйте! Так называемое "цервикальное" головокружение бывает при проблемах с шеей: http://lorsovet.info/index.php?option=com_content&view=article&id=94:o-golovokruzhenii&catid=2:bolezniuha&Itemid=5
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # serhio 16.05.2014 23:12
Доктор,интересн о,а может опытный врач ЛОР путем диагностики или МРТ определить истиное цервикальное головокружение определить.От чего оно от воспаления дальнего уха или от проблем с шеей???
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Кононенко Евгений Игоревич, врач-отоларинголог 19.05.2014 15:49
Цитирую serhio:
Доктор,интересн о,а может опытный врач ЛОР путем диагностики или МРТ определить истиное цервикальное головокружение определить.От чего оно от воспаления дальнего уха или от проблем с шеей???

В отоларингологии существует субспециализаци я - отоневрология. Отоневрологи занимаются этим вопросом - дифференциально й диагностикой головокружения.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Стас 04.06.2014 15:39
Здравствуйте,вч ера чистил уши снаружи и случайно палочка соскочил и уперлась в какую то кость.Я так перепугался что мог повредить барабанную перепонку,что полез опять но тампон далёкой не заходит,ему что то мешает.Боли нет,крови то же,слышу как прежде,выделени я никаких.Если набираю воздух и зажимаю ноздри,то чувствую что воздух уперается во чтото и никуда не выходит.Прошло уже сутки,думаете все там в порядке?А то я так нервничаю,прост о ужас.И уже дал себе слово больше в уши нелесть.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Наталья 26.06.2014 11:21
Евгений Игоревич, доброго дня!
Подскажите, пожалуйста, что делать в данной ситуации.
Маме пару месяцев назад или уже больше удалили серную пробку (заранее не размягчив ее), в результате образовалась дырочка в БП. Слух снижен, шум, заложенность. Обращались к нескольким лор-врачам. Выписывали и антибиотики, и для вестиб аппарата таблетки, и левомеколь закладывать в ухо, и борный спирт. Ничего не помогает. Дырочка не зарастает. Заложенность, шум не проходят.
Что можно еще сделать? Как помочь маме?
Есть ли вероятность, что зарастет дырочка в БП и все восстановится?
Спасибо!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Кононенко Евгений Игоревич, врач-отоларинголог 26.06.2014 19:58
Здравствуйте! Как-то не укладываются жалобы на шум и заложенность в картину перфорации барабанной перепонки. А в связи с чем промывали ухо? С какими жалобами она пришла к врачу? Делала ли она аудиометрию? Если делала, можете ли привести заключение?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # serhio 27.06.2014 09:33
Добрый день ! Был в Московской военой клинике у лор врача. И он мне сказал что можеж заплатку поставить на БП перфорированую в 52 клинике ,а можешь акуратно жить с перфорацией . У меня вопрос,а если вода попадает через дырку в БП. она из среднего уха выливается в рот или евстахиевую только трубу и нос?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Кононенко Евгений Игоревич, врач-отоларинголог 02.07.2014 08:17
Через евстахиеву трубу в нос и рот.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # МаринаL 02.07.2014 07:15
Здравствуйте Евгений Игоревич! Прошу, если можете подскажите. У меня хронический отит с детства, с возрастом стала болеть намного реже, барабанной перепонки в правом ухе нет. Два года назад началось нагноение косточки в ухе, в голове щелкающие звуки при ходьбе и т.п. хотели в больницу положить, но я лечилась амбулаторно. Врач назначил капли в нос-Отофу, и капать ухо каждый час чередуя-альбуцид и.... Теперь не могу вспомнить название второго лекарства(( Продавался в ампулах, по 10 мл. можно было брать поштучно...) Сейчас стреляет ухо,головокруже ние, к врачу физически не могу добраться, но лекарство заказать могу чтобы привезли ... (еще бы знать его название) Просто перепробовав многие капли в ухо-это оказалось самым эффективным... Буду очень благодарна за ответ! С уважением. Марина.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Кононенко Евгений Игоревич, врач-отоларинголог 02.07.2014 08:15
Здравствуйте! Диоксидин.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # МаринаL 02.07.2014 13:56
Цитирую Кононенко Евгений Игоревич, врач-отоларинголог:
Здравствуйте! Диоксидин.

Евгений Игоревич, спасибо! Да вроде он!!! :lol:
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # serhio 02.07.2014 09:02
Цитирую Кононенко Евгений Игоревич, врач-отоларинголог:
Здравствуйте! Диоксидин.

Здравствуйте Евгений Игоревич! Аналог диоксидину в фармацевтике в виде капель , отофа или другие,которые работают не хуже диоксидина) имеются в аптеках? Диоксидин (выпускается ул.Б каменщики -9 в Москве им. Семашко Н. А.продаются в любых аптеках) можно капать их при перфорации барабанной перепонке, диоксидин не образует грибок?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Кононенко Евгений Игоревич, врач-отоларинголог 02.07.2014 11:52
В официальной инструкции к диоксидину нет показания отит. Но в практике диокидин используют при перфоративных отитах часто. Прямого аналога нет.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Марина Андр 05.07.2014 22:21
Здравствуйте, получила разрыв Бп в результате падения в воду, была у лора в пятницу. Аудиометрия показала тугоухость ср.степени, врач назначила лазеротерапию, из-за прорыва в месте рядом с костью. Вопрос вот в чем через день у меня начался насморк, желтого цвета и постепенно подскочила темп.до38,3 может ли это быть связано с развитием гнойного отита или осложнениями именно с ухом, антибиотик врач не назначал,к врачу быстро не попасть. Надо ли что-либо предпринимать?Спасибо
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # наталья 17.09.2014 19:09
Здравствуйте) Ребенку почти два с половиной года.чистили уши, и он дернулся.пошла кровь.поехали в больницу.сказали задета перепонка. Лежим в больнице.колят антибиотики, и за ушко делают укол.это серьезно, что задета перепонка? И долго ли она заживает?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Кононенко Евгений Игоревич, врач-отоларинголог 18.09.2014 14:24
Здравствуйте! В большинстве случаев перфорация в барабанной перепонке благополучно заживает. В отношении сроков заживления - на сайте есть статья об этом http://www.lorsovet.info/index.php?option=com_content&view=article&id=127:-dolgo-zazhivaet-perforatia&catid=2:bolezniuha&Itemid=5
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # serhio 19.09.2014 06:26
Здравствуйте ! Вопрос. При операции тимпанопластики Б.П.через отверстие ушное без разреза заднего уха возможно повреждение крепление к перепоке ножки молоточка и ухудшение слуха ???
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Кононенко Евгений Игоревич, врач-отоларинголог 21.09.2014 11:54
Здравствуйте! Теоретически все возможно.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Ленара 02.11.2014 20:59
Здравствуйте доктор! Парень служит в армии, его сильно ударили кулаком по уху. Теперь он плохо слышит, бывают картины какие то странные в голове. Когда затыкает левую ноздрю носа и левое ухо, из правого(больног о) уха, выходит воздух. Он лежит в госпитале. Врач в госпитале каждый день. День уже четвертый наверное, вставляет марлю в ухо с каким то препаратом. Точно не могу сказать с каким. Но после него, и во время лечения этого, очень начинает болеть, врач объясняет это тем, что это процесс заживления. Доктор скажите пожалуйста, делают ли вообще врачи такую процедуру с марлей? Она Е у больше другими препаратами и не лечит. А сам он не может. Так как в армии. И лечат только так, почему то. Доктор это опасно? И сможет ли дырка сама зарасти? Так как другого варианта нет. Или вот это марля с каким то средством. Очень жду вашего ответа. Спасибо.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Кононенко Евгений Игоревич, врач-отоларинголог 02.11.2014 21:31
Здравствуйте! Обычно после удара кулаком дырка в ухе заживает сама хорошо. Вероятность, что все без следа заживет, высокая. На марле в ухо, очевидно, вводят какие-то антибактериальн ые капли. Так часто делают.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Ленара 03.11.2014 12:58
Спасибо, будем надеяться на выздоровление. !)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # serhio 02.11.2014 21:57
Здравствуйте 22 сентября наконец то в 52 клинике Москвы мне сделали тимпанопластику .Час шла операция больно было только уколы . Долбил врач расширил слуховой проход на виске сделал разрез взял матерь ял, мясо на закрытие перфорации. вот уже месяц все пока отлично!Делали бесплатно по страховому полюсу. Но все мы сколько можем все равно сами без давления кто 100-300 евро даем на чай хирургу лор!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Кононенко Евгений Игоревич, врач-отоларинголог 02.11.2014 22:03
Здравствуйте! Дай Бог, чтобы так и дальше все было.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Андрей 10.11.2014 19:21
Здравствуйте, Евгений.
Помогите, пожалуйста, советом.

Я попробовал хорошие беруши из пенополиуретана , 3М. Всё отлично, так обрадовался насколько возросла концентрация! Не знал, что звуки (даже негромкие) ТАК отвлекают меня от решаемых задач...

Но что хочу спросить. К сожалению, есть один недостаток. Беруши распирают изнутри уши несильно, хотя и чувствуется поначалу. Но через несколько часов:
(а) начинает пощекачивать где-то в ушном канале, время от времени даже ощущается будто "мокнутие" изнутри (но самостоятельный "зондаж" ушной ватной палочкой не выявил влаги);
(б) появляется очень слабый дискомфорт, очень слабое побаливание где-то внутри, может, барабанной перепонки, не знаю.
Отдельно - при вынимании беруш. Устаканиваются они там весьма основательно, плотно. Так, что при вынимании чувствуется образующийся вакуум за ними - они тянут за собой барабанную перепонку, и та побаливает еще десятки минут после. Я стал стараться вынимать потихоньку, как можно медленнее, при этом делая жевательные движения. Это помогает, но несильно. Уже первое движение в сторону вынимания беруш откликается небольшой, но, чувствуется, инертной болью в перепонках.

Скажите, это же вредно? Насколько? Возможно снижение слуха при использовании беруш месяцами-годами?
Что можно предпринять, чтобы этого не было помимо поиска других беруш?

Да, кстати. Часто встречаю, что длина слухового канала - 2.5 см. Но беруша, скатанная в тонкую трубочку в длину явно больше. Целиком не вкладываю - она упирается, но все же сую поглубже, во имя эффективности. А потом она внутри расширяется. Может ли быть вред от распирания расправленной берушей глубокой (и узкой/нежной) части ушного канала?
Может, их укорачивать? Какой длины лучше раскатанная в тонкую трубочку беруша?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Андрей 10.11.2014 19:22
Этот вопрос очень важный для меня. Подумываю, конечно, купить что-нибудь более наружное - вроде звукоизолирующи х наушников, но пока беруши - самое эффективное и доступное средство. Кстати, может по поводу подобных средств что-нибудь посоветуете?

Очень важны Ваши советы! Спасибо!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Кононенко Евгений Игоревич, врач-отоларинголог 11.11.2014 01:37
Здравствуйте! Если появляется боль, это, конечно, не полезно. С другой стороны здесь можно провести аналогию с серной пробкой. Пробки иногда лежат в ухе месяцы и годы. Они плотно обтурируют канал и достигают буквально плотности цемента. Если такую пробку вытащить и осмотреть кожу слухового прохода, она будет покрасневшей. Но на следующий день уже не будет и следа того, что слуховой проход был жестко закупорен. Поэтому я думаю, что использование берушей не повредит вам при длительном использовании.
По поводу длины не вижу смысла беспокоиться. Я не знаю, стоит ли укорачивать. Вы можете проэксперименти ровать сами.
Что еще предпринять? К сожалению, кардинально ничего. Беруши или наушники с активным шумоподавлением .
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # serhio 11.11.2014 11:41
Вата с маслом или вазелином шумоизоляцией обладает ,мягко и полезно. А лучше само расправляющиеся беруши,которые мнешь в руках а в ушном проходе они мягко расправляются. :oops:
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # ксения 18.11.2014 12:14
добрый день!мне поставили диагноз травматическая перфорация барабанной перепонки сильно ударилась головой при падении в детстве правое ухо не слышит уже 12 лет проводили лечение не помогало сказали требуется операция по вживлению искусственной барабанной перепонки я бы хотела узнать где проводятся такие операции и сколько стоит.большое спасибо
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Кононенко Евгений Игоревич, врач-отоларинголог 18.11.2014 12:45
Здравствуйте! А когда вы делали последний раз аудиограмму? Вы можете где-нибудь ее выложить?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Людмила 22.11.2014 13:40
Здравствуйте, у нас такая проблема: моему ребенку 1,2, недавно повредили перепонку ватной палочкой, обращались к лору, прописали капли Отофа и не мочить водой, прошло почти две недели, я не могу попасть на осмотр к врачу, тк он в отпуске, а в другой город ехать нет возможности. Наш лор будет через неделю, а у моей дочери насморк и я она немного похрипывает во время сна, можно ли промывать носик, если с момента разрыва прошло 2 недели и разрыв был небольшой( как сказал врач)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Кононенко Евгений Игоревич, врач-отоларинголог 22.11.2014 22:18
Здравствуйте! Можно. Не вижу причин воздерживаться.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Юлия 28.11.2014 18:18
Здравствуйте!!! Подскажите что делать. Очень сильно звенит в правом ухе. Травм уха не было, сосуды головы и шей в норме, делала мрт. Есть остеохондроз, успешно лечу у мануального терапевта. Но звон не проходит. ЛОР видит черную корочку, которой закрыта перепонка и советует капать нитрофунгин. Сдала мазок на флору. Пока жду ответ. Подскажите, в каком направлении двигаться дальше.С уважением!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Кононенко Евгений Игоревич, врач-отоларинголог 29.11.2014 13:47
Здравствуйте! Раз врач видит корочку,нужно сначала разобраться с этой корочкой. Я не совсем понимаю, почему ее нельзя просто удалить. Если после ее удаления шум пройдет, значит причина в ней. В чем я, вообще, сомневаюсь. Но, в любом случае, сначала этот вопрос нужно решить.
Можете почитать о шуме здесь: http://www.lorsovet.info/index.php?option=com_content&view=article&id=29:tinnitus&catid=2:bolezniuha&Itemid=5
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Мадина 10.12.2014 08:39
Евгений Игоревич! Помогите и успокойте! Я нечаянно повредила барабанную перепонку зубочисткой,хот ела ухо почесать.Слышу вроде нормально,но любой звук отдает эхом,как-будто я в подвале.Ходила к врачу,она сказала что у меня круглая дырка в перепонке.Что мне делать,зарастет ли она сама по себе?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Кононенко Евгений Игоревич, врач-отоларинголог 11.12.2014 15:08
Здравствуйте! Если это свежая дырка от зубочистки, то, скорее всего, сама зарастет. Меня смущает только описание "круглая". Перфорацию от зубочистки, я бы назвал точечной.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Игорь 15.12.2014 09:29
Добрый день! 5 Дней назад сильно ткнул в ухо ватной палочкой. Возникла резкая боль, и звенящая тишина в этом ухе, которая сохраняется по сей день. Через час был у врача. Врач посмотрел (в такое большое увеличительное стекло с воронкой) и сказал что есть разрыв перепонки, все красное, припухлое. Затолкал сухую турунду и назначил прием на следующий день. Вечером/ночью сильно разболелось ухо, выпил обезболивающее. Утром с трудом вытащили турунду (отмачивая перекисью в течение часа), так как затекло все кровью, сукровицей. Врач еще раз посмотрел - сказал что есть разрыв точно, заживет или нет сказать сложно, если был чуть больше то сказал бы что точно не заживет. Назначил данцил два раза в день (3 капли), цетрин (1т/день), фромилид (1т/день) и назначил встречу через 10 дней. Третий день прохожу назначенный курс, капать капли иногда очень больно бывает, первые дни от боли не мог спать, сейчас немного стихло, можно сказать, что острых болей нет. Хожу, заткнув ухо ваткой (чтобы ничего не попадало), на вате бывают следы от сукровицы (не уверен что от нее). Ухом внешних звуков практически не слышу (по ощущениям процентов 10, не больше), если помещение шумное (магазин например), не могу разобрать вообще ничего в голове мешанина звуков, даже если говорят рядом со мной. Постоянно болит голова (скорее от постоянного напряжения в желании что-то услышать и звенящей тишины). Из уха иногда небольших количествах вытекает что-то похожее на сукровицу, желтоватого цвета. Подскажите, что можно и стоит ли предпринимать что-то ещё? Возможно ли что только из-за повреждения перепонки я практически ничего не слышу? Может стоит обратиться в сурдологический центр или все-таки на данном этапе это проблема должна решаться врачом-отоларингологом ? Заранее спасибо!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Кононенко Евгений Игоревич, врач-отоларинголог 15.12.2014 14:48
Здравствуйте! Я думаю, можно подождать до послезавтра. Если улучшения будут явными, можно продолжать все до условленной встречи с врачом. Если вы увидите, что выделения из уха продолжаются и нет сдвигов в отношении слуха, обратитесь к врачу активно. Эффект антибиотикотера пии обычно оценивают через три дня после ее начала, а вы пишите, что определенные сдвиги (уменьшение боли) все-таки есть. Повредить слуховой нерв ватной палочкой вы не могли, а перепонка, скорее всего, заживет. Снижение слуха может быть субъективным.Вы, скорее, испытываете заложенность уха, а аппаратная проверка значительного снижения слуха не выявит.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Игорь 15.12.2014 15:35
Евгений, спасибо за обнадёживающий прогноз! Ухо действительно как будто заложено, что вату в него вставляю что без неё почти нет разницы. Чем вызвано это ощущение заложенности может быть, подскажите пожалуйста? Разрывом самой перепонки?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Кононенко Евгений Игоревич, врач-отоларинголог 15.12.2014 15:41
В большей степени отеком и кровоизлиянием в ткань барабанной перепонки. Само отверстие в перепонке крайне мало влияет на слух. Люди со старой небольшой стойкой перфорацией барабанной перепонки слышат практически нормально.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Игорь 16.12.2014 08:39
Из уха довольно сильно стала течь жидкость, я бы сказал прозрачная (чуть желтоватая), не густая, как вода примерно. Когда высыхает - оставляет ярко-желтый цвет, на гной не сильно похоже. Особо сильно течет ночью во время сна. Сильных болей нет, заложенность не прошла, слух не вернулся. Лечение антибиотиками продолжаю. Что это может быть? Подскажите, стоит ли срочно обращаться в больницу?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Кононенко Евгений Игоревич, врач-отоларинголог 16.12.2014 10:40
Посетите врача сегодня или завтра. Оснований для серьезного беспокойства нет, я думаю, из уха вытекает воспалительная жидкость, как это обычно и бывает. И все же очевидно, что ухо заживает не так быстро, как хотелось бы. Стоит проконсультиров аться еще раз.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # serhio 15.12.2014 23:56
Добрый день! После операции тимпанопластики у меня под новой искусственной перепонкой ,почему то шелестит наверно старая родная перепонка при жевании пищи. Доктор может быть так,что при тимпанопластики поставили сверху новую, а старая перепонка с перфорацией оставлена ниже и она с новой не срослась. Может старую перепонку оставляют ? Так же шуршала моя перфорирована перепонка и до операции ???
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Кононенко Евгений Игоревич, врач-отоларинголог 19.12.2014 20:21
Здравствуйте! Не сталкивался с такими жалобами в своей практике, не могу, к сожалению,проко мментировать.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Ксюша 19.12.2014 12:42
Здравствуйте доктор, у меня такая проблема, два месяца назад отравилась пищей и была рвота, (простите за подробности, но я уже отчаялась и не знаю что мне делать)при рвоте зактнула нос, произошел щелчок в ухе, в этом ухе у меня перфорация с детства, проблемв в том что именно после этого случая появились головокружения, чувтво что я в пространстве, была шаткость при ходьбе, но прошла, скажите доктор, могла ли я повредить что нибудь во внутреннем ухе? Стали возникать отиты, и шум и свист в перфорированном ухе. Помогите пожалуйста!!! :sad: :sad: :sad: :sad:
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Кононенко Евгений Игоревич, врач-отоларинголог 19.12.2014 20:23
Здравствуйте! Если после рвоты с закрытым носом появилось головокружение, нужно исключать синдром дегисценции верхнего полукружного канала.Это не страшно, но обратитесь, пожалуйста, к врачу для обследования.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Модератором раздела является Кононенко Евгений Игоревич, врач-отоларинголог. О правилах добавления комментариев можно прочитать в разделе "О сайте".


Защитный код
Обновить

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на lorsovet.info обязательна.

Все публикации на сайте преследуют исключительно информационные и образовательные цели. Приведенные медицинские сведения нельзя использовать для самостоятельного лечения.Пожалуйста, обратитесь к врачу, если вы чувствуете, что вы больны.